财新传媒
位置:博客 > 王金龙 > 你不知道但应该知道的投资者

你不知道但应该知道的投资者

中国的投资者经过全民炒股、全民炒楼、全民PE、全民天使几次洗礼以后,基本不剩几个不懂点投资的了。我妈是15年股龄的老股民,原来只关心,“油价又创新低,是不是航空股要涨了”,最近也问我,“你们的产品收益咋那么高呢,一个月12%?!”,我赶紧解释什么是年化收益。

我对投资者的定义很简单,能够分清投资与投机、风险与收益就是投资者了。这样的投资者其实并不多,而睿智的投资者(Intelligent Investor)更是少之又少。睿智投资者的代表莫过于巴菲特,真正的名至实归。但更多的睿智投资者管理几十亿美元的资产、创造了长期卓越的投资业绩,但选择低调,默默无闻。

我写的这个系列就是向这些默默无闻的睿智投资者致敬。海投金融团队投资过这些投资者、也会继续投资、获得超额回报、向他们学习。我们可以做得更好。

我真正喜欢投资的原因有三:投资跟德州扑克一样是基于技巧、相对公平的游戏,你的业绩会让你的家人过得很好;投资是不断积累、不断挑战、不断新陈代谢的行业,不进则被淘汰;投资者是非常聪明、努力、骄傲的群体,你要么是很牛的投资者、要么是很烂的投资者,这个行业里没有马马虎虎。

这些睿智投资者的经历完全不同、投资策略也不一样。我尽力客观的分析每一个投资者为什么成功。但这是徒劳的,甚至投资者本人也不会认同。这就是投资的基本原则之一:独立思考。我的想法会逐渐演进,但现在我勉强组织起来的就是这三点:

1.起于微末、兴于业绩 

投资者最大的原动力就是赚钱,尤其是在他们没钱的时候。全球最大的对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates)现在管理上千亿美元,刚启动的时候资产管理规模只有500万美元。美国回报最高的风险投资基金Lowercase Capital的第一期基金只有850万美元,但回报超过10亿美元。他们让亚洲最大的对冲基金高瓴资本(Hillhouse Capital)拿到的耶鲁大学基金启动基金堪称豪华登场。

投资是最势利的行业,没有业绩的投资者不是骗子就是耍流氓。这些投资者的成功在于他们持续的业绩。现在他们已经如此成功,都是亿万富翁,他们怎么stay hungry,他们有什么动力接着拼?这是我们的机会去拼去赢。 

2.不断犯错、不断学习 

市场是零和游戏,有输才有赢。再精明的投资者也不会永不犯错,重要的是犯错以后,你学到了什么。巴菲特承认并购他现在的控股公司伯克希尔哈撒韦是他投资生涯最大的错误。他因为跟管理层的矛盾,一时冲动收购了这家纺织公司,用来接近20年才把纺织业务清理干净,全面转型保险和投资。他自己估计因为投资纺织而没有直接投资保险,机会成本造成的损失超过2000亿美元。

不能不断从失败中学习、改进,不可能是一个合格的投资者。巴菲特最新的错误是投资2亿美元得克萨斯能源公司TXU的高收益债券,公司宣布破产提前退出,损失超过40%。 

3.超级自信、敢担风险

市场不可预测的一个原因是因为所有投资者都认为自己是对的。老虎基金纵横市场20年,最后在2000年互联网泡沫因为坚持做多传统行业、做空高科技公司而被迫解散。有风险才有回报。John Paulson基金因为看破次级债泡沫,偏离并购套利的主策略,坚持做空CDS,直到泡沫完全破灭,一举跨进亿万富翁投资者的行列。

知道这些睿智投资者然并卵,重要的是学习他们的投资理念、培养自己的投资风格,专注、坚持、不断进步,才能超越他们。

推荐 10