财新传媒
位置:博客 > 王金龙 > 中年企业家的终极梦想

中年企业家的终极梦想

生活对中年男人似乎一直不太“友好”。


人到中年,大多数男人已经“老婆,孩子,热炕头”,没什么梦想了。作为家里的顶梁柱,社会的中坚力量,承受重压之下还得努力摆脱“油腻”的代名词,曾经的“心有猛虎”,也无奈变成了如今的“细嗅保温杯”。

                           

但是,一些企业家们,功成名就,财务自由以后,想法就很多了。有的一心强身健体,探索自然,努力摆脱“你胖我胖大家胖”的中年危机;有的要去参政,竞选总统、管理国家;甚至还有企业家想冲出地球探索宇宙,移民外太空!

总结一下,大佬们的终极梦想大致可以分为三类:1.征服世界;2.造福人类;3.探索宇宙。

一、征服世界


代表人物:强哥、王董、川普叔

1.强哥。有一种来自大佬的真爱是“我不知道她长得漂不漂亮,我脸盲”,比如京东的强哥。


但就在之前结束的JD CUBE大会上,无人飞机、无人重卡、无人餐厅、AR试衣镜和化妆镜,让网友感叹“不怕淘宝双11打折狠,就怕京东6.18科技黑”。看来,强哥的终极梦想除了喜欢“奶茶”征服美女,还有沉迷黑科技无法自拔!

2.王董。33岁创立万科、52岁登顶珠峰、60岁欧美留学、67岁学习体育项目蹦床,攀岩七大洲之高峰,徒步南北极之冰川。王董要征服自然界全世界的高山,真是当之无愧的探险家。

3.川普叔。川普叔在成为总统之前的身份是一名成功的企业家(当然现在也是吧)。川普叔非常喜欢用自己的名字命名卖各种东西,特朗普罐装水、特朗普伏特加,特朗普迪拜、巴拿马的酒店,大家随意感受一下。


但成了总统后一切都成了浮云。一言不合就开怼,每一次发表言论都能竞选史上最强“嘴炮”,并经常性的贡献网红表情包。你们懂的。

除了征服世界外,为人类谋福祉,也是企业家们的伟大目标。

 

二、造福人类

 

代表人物:盖茨叔、超人大叔、桥哥

1.盖茨叔。今年是流感大流行100周年,微软创始人盖茨叔推出了价值1200万美元的大挑战赛,以加速普及流感疫苗的开发,用于研制“万能”流感疫苗。盖茨叔认为,流感大流行仍然是一个严重的威胁,目前必须每年创建一种新的季节性疫苗。要鼓励世界上最好的科学家,包括那些在新兴领域的学者大胆思考。消除致命的流感大流行病的威胁。

再来看看今年退休的“李超人”。

2.超人大叔。今年退休的“超人大叔”李嘉诚也备受关注,普通人好奇香港首富退休后会去做什么?原来早在2014年,Josh Tetrick来港与李嘉诚会面,共同研究“人造蛋”,当中所用的蛋浆便是由绿豆提炼而成的植物蛋产品(Just Scramble)。这些“人造蛋”不会包含任何的禽流感病毒,民众可以放心食用,在口感上“人造蛋”将与正常的鸡蛋别无两样。

超人大叔也表示,为应付不断增长的全球人口,人类需要更有效率、更环保、更优质且更平价的食物选择。隔约4年,该人造蛋产品于今年正式登陆香港。植物蛋是健康食品,更加适合素食者。

3.桥哥。当全民“农药”模式开启,是否还有人记得当年的《传奇》?曾经的一款游戏、一个 IP 在2004年让31岁的桥哥成为了当时最年轻的首富。现在隐退多年的陈天桥开始捐赠加州理工,开始研究脑科技。与领先的大学和研究机构合作,力求揭开人类大脑之谜。

而在2017年的上海“盛斗士”见面会现场,用陈天桥的话来说:“我并不是说自己有多么高尚,就是要做对人类有意义的事,这让我感到兴奋和快乐。”

征服了世界、造福了人类,最后我们来讨论讨论“我是谁,我从哪里来,我要做什么”宇宙终极三问。

三、探索宇宙


代表人物:贝索斯、布兰森、马斯克


接下来的跨界,比较狠。先完成一个小目标!上天!

1.贝索斯。亚马逊CEO贝索斯的个人资产突破了1300亿美元。显然这位人类新首富并不只想做到亚马逊商业模式当中的那个层级,更宏大的商业版图正在凭借无可匹敌的财力逐步的实现。


比如,移民去外太空。在通往月球的路上,他也在呼唤更多伙伴,认为移民月球将是唯一出路:“要么他人接手,要么耗尽家财。”当然,要上天的还不止这一家!在今天看来,貌似太空旅游仿佛并没有之前想象的那么遥远。

2.布兰森。同样想“上天”的还有商界传奇布兰森。Virgin Galaxy声称其拥有全球首条商业“太空航线”。在英国,维珍国际无处不在,如影随形,地位和影响力相当于索尼之于日本、三星之于韩国。布兰森大佬,也在为其太空计划而努力。据说该公司在网站上写:“我们的目标是成为地球的宇宙线,让地球上的生命享受太空民主化。”

3. 马斯克。作为Paypal创始人,特斯拉汽车公司总裁,全世界第一个成功发射火箭的私人老板,马斯克对于外星移民十分上心。除了研究特斯拉,自己的SpaceX公司一直都没停止载人飞行器的发明。光是2017年,SpaceX总共完成了18次的发射,约占全球发射总量的五分之一,比肩中国全年的发射总数。


这位硅谷钢铁侠要全地球的居民都成太空旅客。


中年企业家们的终极梦想非常人所及,但永不止步、求知探索的精神是大家要终身学习与分享的。永远在路上,Stay Hungry, Stay Foolish。

 
推荐 5