财新传媒
位置:博客 > 王金龙 > 个人分类 > 投资人物
2016年01月04日 02:59

你不知道的投资者 – Chris Sacca

至少我在2010年以前从来没有听说过Chris Sacca。现在大家应该知道他的原因是他独自管理的Lowercase Capital一期基金(LC I),为有限合伙人带来了100多倍的回报,其中优步的投资回报超过4000倍。LC I是我见过(错过)的最高回报的风险投资基金。

第一次见到Sacca,是在硅谷一个中间是个大游泳池的酒吧。他一脸络腮胡子,牛仔衬衫,牛仔裤,一看就是谷歌出来的程序员。他是我见过的少数几个留着大胡子的投资者之一。我曾经咨询过华尔街许多资深的投资者,“为什么投资者都不留胡子”。答案不一,但我听到较多、比较认可的答案是,“留胡子的投资人不足以信赖”,巴菲特......

阅读全文>>
2016年01月03日 06:07

你不知道但应该知道的投资者

中国的投资者经过全民炒股、全民炒楼、全民PE、全民天使几次洗礼以后,基本不剩几个不懂点投资的了。我妈是15年股龄的老股民,原来只关心,“油价又创新低,是不是航空股要涨了”,最近也问我,“你们的产品收益咋那么高呢,一个月12%?!”,我赶紧解释什么是年化收益。

我对投资者的定义很简单,能够分清投资与投机、风险与收益就是投资者了。这样的投资者其实并不多,而睿智的投资者(Intelligent Investor)更是少之又少。睿智投资者的代表莫过于巴菲特,真正的名至实归。但更多的睿智投资者管理几十亿美元的资产、创造了长期卓越的投资......

阅读全文>>
2013年01月21日 10:19

美国金融慈善家的几重境界

每到年底的时候都是美国富人捐赠的高潮。可能是感恩节让他们更具同情心,更可能是因为捐赠可以抵消一部分所得税。合法避税是美国经济永恒的主题。除了避税的基本需要,美国金融富豪捐赠主要有四重境界。

第一重境界是“装点门面”。在纽约最有面子的事不是跟市长布隆伯格吃了顿饭,也不是纽约时装周每场都做前排,而是参加金融富豪们组织的慈善活动,花个万八千的买个座位,可以兴奋一年。纽约这种最有名的活动就是“罗宾汉基金会”。顾问委员会的主席是SAC的老板Steve Cohen和五星上将姆林将军,董事会主席是Maverick的Lee Ainslie和Och-Ziff的Dan Och。基本是华尔街最大最赚钱的对冲基金老板的聚......

阅读全文>>